jeudi 18 décembre 2014

Une boule de Noël pour mon 2ème essai de cake desing :)

Une boule de Noël pour "L'Arbre de Noël" de l'entreprise de mon mari

Demain nous embarquons petite framboise et petit cassis à la réception de l'Arbre de Noël" au travail de papa. 
Au programme un buffet, un Père Noël et de beaux cadeaux pour les enfants.
Pour ne pas arriver les mains vides et pour remercier l'entreprise de gâter nos enfants j'ai décidé de faire un gâteau..... c'est parti pour mon 2ème cake design.

Comme nous nous rendons à une soirée "Arbre de Noël" j'ai eu l'idée de faire une boule de Noël avec à côté un petit Père Noël pour faire plaisir aux plus petits :)

Réalisation:

Pour le gâteau:

J'ai choici une base de gâteau au yaourt marbré vanille moitié chocolat.


Pâte à la vanille:
  • 1 pot de yaourt nature,
  • 1.5 pot de farine,
  • 1.5 pot de Maïzéna,
  • 1 pot de cassonade,
  • 1 pot de sucre vanillé,
  • 1 pot d'huile,
  • 2 oeufs,
  • 1 sachet de levure.

Pâte au chocolat:
  • 1 pot de yaourt nature,
  • 1.5 pot de farine,
  • 1.5 pot de Maïzéna,
  • 1 pot de cassonade,
  • 1 pot de chocolat amer (Van Houten)...... à adapter selon les goûts,
  • 1 pot d'huile,
  • 2 oeufs,
  • 1 sachet de levure.
On verse un peu de pâte à la vanille dans un moule demi-sphère puis un peu de pâte au chocolat et on mélange grossièrement pour obtenir un effet marbré.
On recommance la même opération dans un 2ème moule demi-sphère.

On enfourne th.6 environ 35 minutes (tout dépend de la taille de vos moules).

Pour la ganache:
  • 10 cl de crème entière liquide,
  • 200g de chocolat noir rapé ou de pistoles,
  • 25g de beurre,
  • 25g de sucre.
On chauffe la crème avec le sucre puis on verse le chocolat et on mélange bien en ajoutant le beurre progressivement.

Montage du gâteau:

On coupe le 1er gâteau en deux, on enlève la partie supérieure et on nappe l'autre ganache avant de remettre le dessus en place.

On nappe l'intégralité du gâteau de gânache puis on le place au frigo pour la faire durcir un peu.

On recommance ces deux opérations pour le 2ème gâteau.

On recouvre chacun des gâteau de pâte à sucre rouge.

On nappe le dessous d'un des gâteau de ganache et on place l'autre gâteau dessus pour les assembler en sphère complète.

On étale de la pâte à sucre en blanche et on la "plisse" pour former de la dentelle.
On place au centre un frise de pâte à sucre blanche.

On recouvre une base pour gâteau de pâte à sucre blanche et on façone un socle pour y déposer la boule.

On place des décorations au choix.

Avec de la pâte à sucre dorée on façonne un petit cercle puis un second encore plus petit qu'on place sur le premier. On faite un petit crocher qu'on place par dessus afin de former l'attache de la boule .... on place cette réalisation sur le dessus de la boule.
On recouvre une base pour gâteau de pâte à sucre blache puis on fait de même avec le gâteau.

Toujours avec la pâte à sucre dorée (ou autre couleur au choix) on façonne le mot "NOËL".


Le Père Noël:

On forme le visage avec de la pâte à sucre rose clair (couleur peau).
On fait une petite boule de la même couleur pour le nez et deux petite boules de pâte à sucre noire pour les yeux.
On fait une barbe en pâte à sucre blache en façonnant d'abord les moustache puis la barbe et en mettant une pointe de pâte à sucre rouge à la place de la bouche.
On forme le chapeau puis le manteau (une sorte de triangle) avec la pâte à sucre rouge.
On fait deux triangles évasés pour les jambes.
On fait un pompom blanc pour le chapeau et des boudins blancs qui serviront de liserets au manteau et au pantalon.
On forme des mouffles en pâte à sucre verte et des chaussures en pâte à sucre blanche.

On monte notre Père Noël en position assise et on le place appuyé à la boule.

Touche finale:

On saupoudre de la noix de coco autour de la boule pour un effet neige.



Visuel:













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